您的位置  首页 >> 教育教研 >> 课题研究 >> 正文
《信息技术环境下合作学习策略研究》
[来源:本站 | 作者:张家口市高新区第一小学 | 日期:2012年9月12日 | 浏览21490 次] 字体:[ ]

信息技术环境下合作学习策略研究》

一、课题的提出

(一)课题内涵及其关键词的界定

在关键词的界定上,我们主要抓了以下几个词的研究:

信息技术是指学校提供充分的物质条件(如多媒体教室、网络教室、课件制作中心等),教师充分利用现代教育技术,即以计算机为核心的多种教育媒体及教学设计的理论和方法的应用,克服传统课堂教学的不足,优化课堂教学过程,以多媒体的强大功能来丰富完善教师的教法,培养学生的学法,以达到优化教学过程,提高课堂教学质量和效率,发展学生创新素质的目的。

合作学习小组合作学习(Cooperative Learning)兴起于19世纪70年代的美国,已逐渐发展成为一种有效的教学理论和策略体系目前世界上许多国家都普遍采用的一种富有创意和实效的教学理论和教学方法,被人们誉为是近十几年来最重要和最成功的教学改革。合作学习以它全员参与和互动的显着特点,在一定意义上代表了当代教学理论的发展方向,本课题侧重合作学习策略的应用研究。

本课题着重在新课程改革理念的指导下,有效利用信息技术设备,有效利用合作学习策略,提升和改变学生的学习方式,构建自主、高效、优质的课堂,营造科学先进的课程文化,探索具有我校特色的课堂教学模式,促进学生活泼富有个性的发展,提高课堂教学效率,大面积提高教学质量。


 


责任编辑:cxj
上一篇:没有了!
下一篇:2013-2014第二学期科研工作计划

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无
更多..·相关评论
    ·暂无相关评论
用户名: 游客: 电子邮件: 游客: 验证码:
评论内容:(100字以内)